집에서 요리를 하는 분이라면 집에서 계란을 일주일에 한두번 정도는 사용하실텐데요. 그만큼 요리에 많이 사용될 뿐만 아니라 맛도 좋기 때문입니다. 하지만 이렇게 유용한 계란도 조리법에 따라서 아주 귀찮을 때가 있는데요. 바로 삶은 달걀을 만들어야 할 때 입니다. 특히 반숙계란의 경우 제대로 시간 조절을 못하면 계란이 흘러내리게 되는 불상사가 발생하는데요. 다 익힌 계란도 껍질을 잘못 벗기면 반으로 쪼개서 요리에 사용할 수 없는 일도 발생합니다. 그래서 오늘은 삶은 달걀 껍질을 쉽게 벗길 수 있는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 삶은 계란을 준비해주세요.
이후 계란의 밑 부분 중앙에 구멍을 뚫어 줘야하는데요. 압정, 바늘, 핀으로 작은 구멍하나를 뚫어 주면 됩니다.
구멍을 뚫을 때 주의 사항은 계란이 부서지지 않게 하는 것인데요. 구멍을 뚫다가 계란에 금이 가지 않도록 주의가 필요하며 너무 깊숙하게 바늘을 찔러서 계란노른자가 터지지 않도록 주의해야 합니다.
요렇게 깔끔하게 구망을 뚫어주는 이제 귀찮은 작업은 끝입니다.
계란을 찬물에 넣어서 끓여주면 되는데요. 반숙은 물이 끓운후 6~7분 완숙은 10분 정도 끓여주면 완성 됩니다.
물이 다 끓었으면 이제 계란 껍질을 한번 벗겨 보세요. 정말 마법같은 일이 벌이집니다. ^^
이상 계란껍질 쉽게 벗기는 방법에 대해서 알려드렸습니다.